(no subject)

Под конец полугодового пребывания в Гоа переехали в дом на самой окраине деревни.
Больше воздуха, больше джунглей, больше пространства внутри комнат.
Вилена, вы будете довольны!

Еще больше информации в нашей группе https://www.facebook.com/groups/191764947566089/










Недоброе утро

Каждое утро программы по управлению энергией в Гоа мы начинаем с благодарности.
Это создаёт благотворную почву для позитивных внутренних и внешних изменений. Также этот ритуал расчищает, как щеткой, тёмные уголки нашей психики, которые давно вообще-то стремились увидеть свет. Ведь вместе с каждым гостем исцеляем себя и мы!

Вот, например, мой случай: в один из дней программы я проснулась с досадой на мужа. Как будто накануне он сделал что-то очень неприятное. Но предыдущий день был прекрасным. Тогда я прислушалась к своему чувству. Оно было таким знакомым! И вдруг я осознала, что просыпаюсь с ним последние 30 лет! Только досада всегда на разных мужчин, поэтому мне долго не удавалось «остепениться». А в последние пятнадцать лет я научилась приглушать досаду.

Я подсела к Сэму и рассказала ему о своём открытии. Он покивал. А потом спросил будничным голосом: «А кто тебя будил в детстве?»
- Папа…
- А как?
- С ненавистью…
- Вот тебе и ответ…

С тех пор, как мы вернулись из Финляндии, меня будил папа. А так как в школу вставать мне не хотелось, то поднять меня было трудно. А папа торопился на работу. Меня приходилось сначала окликать, потом сдергивать одеяло, потом ругаться, потом дёргать за ноги, потом шантажировать, потом запугивать.

Никто не виноват. Но чувство утреннего страха и обиды застряло во мне на 30 лет.

Иногда для исцеления нужно просто проговорить своё чувство. Ещё лучше вспомнить давнишнюю причину его появления…

Досада прошла.

Теперь я просыпаюсь с лёгкостью и начинаю свой день следующими словами: «Лиза, ты замечательный человек. Я люблю тебя. Тебя окружают самые лучшие люди на свете. Всё идёт хорошо. Сегодня самый прекрасный день твоей жизни».

И даже если не всё идёт ожидаемым образом, меня ждут, как правило, хорошие сюрпризы.

Чего и вам желаю, дорогие мои.



Маленький дизайнер Ума

С младенчества Ума подавала большие надежды в области стиля. Уже в полтора года она закатила в магазине Стокманн свою первую истерику по поводу розовых туфелек. В два года, собираясь на детский праздник, она сорвала с себя тщательно подобранный мамой наряд и переоделась в крестильную рубашку и намотала на шею новогоднюю ленту из Икеи. Получилось красиво! Так и пошла на детский праздник. В три года она рыдала по поводу того, что у неё нет новых платьев, а когда тётя прислала ей из Лондона мешок новых платьев, она выбрала один сарафан, который носила пять лет.

Каждый день она практиковалась в своем деле, выбирая одежду для себя, мамы, сестрёнки, советуя брату, разбирая и оценивая всё, что видела на улицах, в театре, в кино и в гостях.

Когда ей было 9 лет, она встретила в Гоа модного французского дизайнера с Ибицы, который сразу признал в ней своего человека. Он даже попросил оценить ассортимент его магазина. Ей понравились многие вещи. Он остался доволен.

В 9 лет она решила сделать свой первый проект: платье на десятый день рождения.

Она сделала десятки эскизов.



И выбрала последний из них.



В роскошном магазине тканей из тысяч разных вариантов выбрала ткань.




Тщательно обговорила фасон с портнихой.



И блистала на своём празднике.




Во всём этом её всячески поддерживала – и совсем не помогала – мама Лиза.
Потом ей купили куклу. И она стала шить ей платья.

Платья понравились её индийским подружкам. Она стала шить платья им.




И даже решила брать за это деньги.
И заработала 66 рублей!

На эти деньги она несколько дней покупала всей семье булочки на завтрак. А родители плакали от умиления.
Но главное – не булочки. Главное – Умина уверенность в том, что её талант может находить выражение, что он нужен людям, и он её прокормит! Наш внутренний образ себя всегда проявляется во внешнем мире.

Я спокойна за свою дочку.
Чего и вам желаю, дорогие мои.


Про мальчика

Жил-был Мальчик. Удивительно одарённый мальчик. Он был сильным и умным.

Он был настолько даровитым, что его родители решили, что он совершенен. Именно он реализует их давние мечты. Они всё поставили на него.

Особенно любил Мальчика папа. Мальчуган был так похож на него в детстве!

В его собственном детстве считалось, что лучший способ поддержать веру в мужчину – это сказать ему, что он может ещё лучше. И не жалеть его, чтобы не избаловать. Ребёнок должен учиться на своих ошибках. Поэтому папа критиковал почти всё, что делал Мальчик. Иногда он даже чрезмерно распалялся в ответ на его ошибки и применял насилие. О чём потом тайно и горько сожалел.

Как ни удивительно, Мальчик понял всё по-своему. Он подумал, что просто недостаточно хорош, и папа им просто недоволен. Он старался, как мог, заслужить папино одобрение. Он так жаждал его. Но впустую.

Однажды Мальчик перестал пытаться.

Он решил жить тайной жизнью. Но теперь у него внутри звучал едва различимый голос, повторявший: «Ты никуда не годишься. Ты не можешь порадовать меня». Вскоре он привык к голосу и перестал его слышать. Осталось только чувство пустоты и недостаточности.

Однажды он встретил друзей. Они сказали ему, что он хорош таким, как есть. Они сказали: «Расслабься. Давай выпьем». И он согласился. И было легко. Но ненадолго. Потом он попробовал наркотики. Было прикольно. Вместе с алкоголем и наркотиками пришли приключения. Мальчик всегда старался быть самым смелым – он не хотел разочаровывать друзей. Возможно, он мог наконец-то доказать папе, что чего-то стоит? Но потом случились неприятности и эти друзья исчезли.

Тогда он начал лгать, предполагая, что если ему удастся вести себя достаточно мило, люди будут добры к нему, и чувство уйдёт. Но почему-то он встречал людей, которые обманывали его.

Тогда он решил, что лучше не связываться с людьми, а посвятить себя миру вещей. Он начал покупать. Возможно, если у него будет достаточно разных вещей, чувство уйдет? Но оно не проходило.

«Хорошо же,» - подумал Мальчик. «Я заработаю денег, и они сделают меня счастливым». Он стал создавать бизнесы. Деньги. Очень занят. Но ночью, когда он оставался один, он чувствовал себя так же: недостойным. Да и бизнесы часто подводили его.

Тогда он решил, что реальная жизнь слишком сложна. И погрузился в виртуальную. Он купил всевозможные гаджеты. Но облегчения не пришло. Он все ещё оставался один и был очень одинок.

ЧУВСТВО ВСЁ ЕЩЁ ЕСТЬ?

Дело в том, что его невозможно исчерпать внешними средствами. Его необходимо лечить изнутри. Как и свою жизнь.

Остановись на минутку. Спроси себя: каков процент сделанного мной сегодня принес мне глубокое удовлетворение? Сколько я сделал сегодня из любви к себе, а не из желания доказать? Сколько у меня получилось хорошо?

Если бОльшая часть сделанного тобой сегодня было для доказательства, или ты не получил должного удовлетворения или не сработало, пора остановиться! И на это нужно мужество…

Послушай, сокровище, пора принять, что ты не совершенен и никогда не будешь совершенным.
И, тем не менее, ты заслуживаешь любви, внимания и хорошей жизни. Солнце светит на всех одинаково!

И отец твой несовершенен. Он любил тебя, как мог, из лучших побуждений. Просто прости его. Иногда ты такой же, как он.

Прости себя за то, что тебе нужна любовь так сильно. Нуждаться в любви хорошо. Даже несовершенным.

Теперь ты взрослый. Ты сам можешь решить, ЧТО ты. Ты можешь давать любовь СЕБЕ САМ, заботясь о своем теле, выстраивая с людьми хорошие честные отношения, разумно управляя своим временем, определяя своё собственное Видение своей жизни и делая то, что имеет для тебя смысл.

Ты ЛЮБИМ. Тебя ДОСТАТОЧНО. Ты ЕДИНСТВЕННЫЙ. У тебя есть все основания для того, чтобы прожить уникально прекрасную жизнь.
Если вы – тот мальчик или вы знаете таких ребят, прошу перепост.



Разграничение ответственности за себя и детей

Одна читательница задала вопрос о разграничении ответственности за детей и себя в ответ на мой короткий пост об ответственности.

И Крёстная Мама моего мужа ответила почти мгновенно: Тот, кто это понимает - везде и всегда, проявляет бдительность на энергиях спокойствия и радости, только за своими, действиями. И всегда, имеет рядом себе - подобие!

Этой женщине есть, что предъявить миру: шесть здоровых, красивых, уверенных детей, прекрасные отношения с мужем, собственная звёздная целительская практика, великолепное здоровье. Её словам я доверяю безгранично. И разделяю её взгляд.

Так что – как ни крути – заниматься нужно, прежде всего, собой. Я так понимаю главную цель занятий собой: физическое здоровье, наполняющие отношения с близкими, ясность целей и приоритетов, служение цели, выходящей за рамки эгоистических интересов, улучшающей жизнь других людей.

Для этого нужны ритуалы физической нагрузки и чисток, ненасильственного открытого общения, понимания особенностей и обязанностей своего пола, управления временем по ролям, управление ритмом своей жизни и социальная работа.

Ну и, конечно, в общении с ребёнком стоит забыть такое привычное «МЫ»: мы вчера хорошо покушали, мы заболели и пр. Пока мы говорим так за ребёнка, он не сможет нести ответственность за себя сам, как должен. Ещё я никогда не говорю за детей и не отвечаю за них другим людям даже тогда, когда они ещё не умеют говорить. Ну и предоставляю людям самим с ними договариваться – пусть знают, что мир разнообразен, и нужно выбирать своё поведение под ситуацию. Нравоучениями этого не добиться – только прямым взаимодействием с другими людьми.

И чтобы не трястись за троих детей, я укутываю каждого тщательно в тёплое одеяло любви каждый вечер, считая, что нет лучшей защиты, чем материнская любовь.



/Иллюстрация Анны Быковой/

Не своя ответственность

Очень важно быть ответственным человеком. Ведь всё возвращается сторицей.
Но не менее важно нести именно СВОЮ ответственность.
За своё здоровье, мысли, чувства, действия.

И не нести ответственности за чужие здоровье, мысли, чувства, действия. Позволять другим людям отвечать за это самим.

Мне кажется, это основной постулат избавления от зависимости и созависимости.



Йога - наука о теле

Йога – наука о духе, не о теле.
Но почему? Ведь большая часть йоги, которую мы знаем, - это физические упражнения.
Вот почему:
Ты сам решаешь, делать тебе йогу или нет. И когда выбираешь делать – подчиняешь своё тело духу.
Ты решаешь, какие делать позы, чтобы сбалансировать свой дух: силовые, балансы или растяжки.
Ты поднимаешь себя на руках или встаёшь на голову. Твой дух подчиняет себе тело.
Ахимса. Через уважение к телу ты учишься практике ненасилия в общении, мышлении, взгляде на мир.
Мне так кажется…



Позавтракали за разговором

Недавно на завтрак пришла приятельница. Завели неспешный разговор.
У меня стандартный завтрак – бездрожжевая булочка с нутеллой. Переваривается обычно за два часа.
Тут вдруг разговор зашёл о российских налогах. И она стала рассказывать о том, что могут ввести налог на выезд за границу, чтобы совсем нас «дома засадить».
Мне стало страшно: «Как же я буду ездить в Индию? Что же такое?» - начали носиться в моей голове панические мысли...

В итоге булочка встала в желудке «колом».

С налогами всё как-нибудь решится. А вот урон здоровью нанесён…

Кушайте спокойно, с добрыми разговорами! Желающих попугать вас «за едой» останавливайте смело: «Страшные разговоры вредны для пищеварения. Так Лиза с Сэмом говорят». И улыбочка.



/Фото взято из открытых источников в интернете/