Как правило, позитивное мышление предполагает вытеснение негативных эмоций. Подавление их с помощью позитивных утверждений.
Однако моя практика показывает, что у людей, которые пользуются такими методами (как я в прошлом), рядом обычно оказывается «неуёмно негативный» человек, на которого они просто проецируют, переваливают все свои неосознанные негативные установки.
И позитивный человек неустанно работает над тем самым «негативным», чтобы вылечить его.
Тогда как «негативный», как правило, изумляется тому, как внезапно стал настолько плохим героем. И дело не двигается, т.к. дело не в нём, а в том, кто подавляет и проецирует свои негативные представления о мире!
Альтернатива позитивному мышлению – осознанность. Свои эмоции лучше осознавать и уважать. Если возникла негативная эмоция, дискомфорт, уделить себе внимание и постараться посмотреть в её корень: «Какие мысли формируют это чувство? Уже были у меня такие чувства? Какие мысли вызывали их тогда?» Если распознать повторяющиеся мысли, то можно разглядеть собственную негативную установку насчет жизни и переформулировать её.
Если впитывание негативной установки заняло время (а это могло быть несколько лет!), то и изменение её должно занять время. Нужно втолковать себе новое мировидение!
И если – в результате методичной работы над своим мышлением – произойдёт сдвиг парадигмы, то из жизни исчезнут те самые ситуации, которые вызывали эти негативные чувства. И проецировать будет нечего.
Соответственно, живущий рядом человек сможет вздохнуть свободно, освободившись от наших – зачастую довольно тяжелых – проекций!
Как ни странно, этот пост родился, пока я готовила семейный завтрак и смотрела на политые тропическим дождем джунгли.
Скажите, пожалуйста, имеет он для вас практическую ценность? Или лучше привести пример?
